English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
红色旅游打造“圈粉”新玩法 年轻人成“打卡”主力人群
2018-07-01

重庆频道消息 “七一”来临,全国各大红色景点也迎来热潮。中国蓬勃发展的红色旅游逐渐新增的“时尚元素”——智能导览、趣味闯关答题、互动微游等吸引了众多年轻人主动探索发掘红色文化和历史。沉浸式的红色旅行体验,让游客从历史的“旁观者”变成了“参与者”。

那么今年哪个年龄段的游客热衷于红色旅游?有哪些红色城市成为游客的心头爱?红色旅游产品的哪些新玩法受到了游客欢迎?

年轻游客成红色旅游主力军

昨日,记者了解到,近期重庆的红色旅游迎来高峰。根据红岩联线观众参观量统计,6月27日当天共计接待游客24811人,截至2018年6月27日累计接待游客5215148人,较去年同期增长15.00%。值班工作人员告诉记者,最近来参观的人特别多,除了党员干部、学生群体,还有很多年轻情侣前来。

记者从驴妈妈旅游网最新发布的《2018中国红色旅游报告》(以下简称《报告》)中看到,今年国内红色旅游的主要客群年龄层已经从60后、70后向80后、90后转移。以该平台为例,今年1~6月,红色旅游游客的平均年龄为33岁;其中00后占比5%,90后占比8%,80后占比24.9%。今年1~6月,该平台的红色旅游景点中,中国人民革命军事博物馆位列热门景点之首,井冈山、中共一大会址、鲁迅故居等也都是游客们的热门打卡地。《报告》显示,红色旅游的十大目的地依次是:北京、吉安、上海、延安、西安、嘉兴、绍兴、南京、长春、银川。

红色旅游打造“圈粉”新玩法

记者发现,重庆的红色旅游景点无论是服务性,还是智能化,都越来越成熟。比如在重庆红岩革命历史博物馆,扫一扫二维码就可以享受语音导览服务,包括中文、英语、法语、日语、韩语、德语等国语言,“接下来的自助语音讲解也会尽快上线。”工作人员称。

记者还了解到,景区内的红岩文创产品也深受游客喜欢,圈了不少粉。此外,红色旅游在今年有了很多创新,例如,今年上海市红色旅游景区以中共四大为故事背景全新创作剧本,将游客引入“情景体验”;红色旅游线路融入“密室逃脱”党史知识问答、城市定向等形式,带动游客积极性,多方位呈现上海红色基因;吉安发布“全景吉安、全域旅游”的发展战略,与脱贫攻坚相结合深入发展红色旅游。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)