English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
梁平自查自改210余项环境问题 8个督查组查处环境违法行为36件
2018-06-26

  重庆频道消息 6月25日,记者从梁平区环保局获悉,自今年5月以来,梁平从各相关部门抽调了40余人组成8个督查组,开展了以龙溪河流域污染防治为重点的综合督察,自查自改210余项环境问题,查处环境违法行为36件,移送公安机关行政拘留4件。

  近日,梁平云龙镇陡梯村的一家养猪场因沼液池四周存在粪污,粪污排放入河等原因,被梁平区环境行政执法支队依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款“从事畜禽规模养殖应当按照国家有关规定收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪便,防止污染环境”的规定,责令立即改正违法排污行为,并处罚金2万元。

  梁平屏锦镇某再生塑料加工厂,在废旧塑料加工过程中会产生有机废气和塑料清洗废水,并私设暗管排污。梁平区环境行政执法支队对该再生塑料加工厂废水通过暗管外排入河的行为进行立案调查,该厂违反了《重庆市环境保护条例》第三十九条第二款第一项“严禁以下列逃避监管的方式排放污染物:(一)通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式偷排的规定。区环境行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第九十七条第一款的规定对该厂作出罚款10万元的行政处罚决定,并根据《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项对该厂作出了责令停产整治决定,要求该厂立即停止生产。同时,将该案件移送至梁平区公安局,对该厂经营者作出了行政拘留5日的行政处罚决定。目前,该厂经营者已提交整改方案并缴纳了罚款,并完成了整改。

  为全面落实取缔水库肥水养鱼工作,梁平将全区按地域分为三个片区,成立三个工作小组,由工作小组督促各部门、乡镇(街道)履行职能职责,对违法行为依法依规进行查处。同时,组织人员向群众放发宣传资料,召开动员大会,广泛宣传取缔肥水养鱼工作的重要性和必要性。

  目前,国庆、金光、革新、桂花桥、太白5座水库已签订终止水库原承包合同协议书,取缔了水库肥水养鱼。对水库养鱼承包期过长又不愿意终止承包的承包户,将签订绿色生态、健康养殖承诺书,确保水库水质达标排放。由相关单位进行排放监督,不定时监测水质,对未达标排放的,按照《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》《重庆市水利工程管理条例》等法律法规严肃处理。

  梁平区环保局负责人介绍,在此次自查自改过程中,梁平区累计检查工业企业220余家,畜禽养殖场100余家,污水处理厂40座,累计巡查污水管网50余公里,完善管网60余公里,关闭、搬迁畜禽养殖场31家,并对龙溪河流域水污染治理不力的两个部门、8个乡镇和1家企业进行集中约谈。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)