English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
从老师到副校长 她在教育一线奋战了28年
2018-05-15

  重庆频道消息(记者祝可)她爱岗敬业、以校为家,28年的教学生涯,她从一名普通的老师,潜心教学,历经班主任、德育主任、执行副校长,从未离开过教学一线,一路风雨兼程、默默坚守,辛勤耕耘在三尺讲台。今(15)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识高新区实验一小美每家分校执行副校长、党支部书记杨菊。

  她让学生每天自主跑步 锻炼体质磨练意志

  每天8点不到,在高新区实验一小美每家分校的操场上,随处可见师生跑动的身影。不少孩子到教室放下书包,也陆续加入跑步大队,这对他们来说已经习以为常。

  “我们不规定跑好多圈,也不规定要跑多少时间,让孩子根据自己的情况,量力而行。”发起这项跑步行动的正是高新区实验一小美每家分校执行副校长杨菊。

  杨菊从一名普通的数学教师,到如今的执行副校长,已经从教28年。实施这项活动的初衷,是为了让孩子养成终身锻炼的习惯,在她的倡导下,跑步实行“诚信登记”,让每个孩子自己记录跑了好多圈。

  一开始,不少学生在200米的操场上跑上一圈就喊累,就不愿意继续跑,到如今,轻轻松松跑上10圈的孩子占了大多数,甚至有学生能跑上25圈。

  “现在孩子们都自觉自愿的跑步,几乎没有一个孩子偷懒。”杨菊每天不到8点就会到校,她总是第一时间来到操场指导孩子们跑步,“早些时候我会跟着一起跑,一边跑一边鼓励他们。可最近一段时间身体不行了,膝关节磨损,跑起步来像针扎一样疼。”杨菊说,尽管如此,她还是每天站在操场边,给孩子们加油打气。

  让学生自主组织活动 给每个孩子展示自己的舞台

  多年来,杨菊总是从细微小事入手,以一言一行去感化学生,以慈母般的胸怀去呵护学生,以诚挚的情爱关爱每一个学生,以朋友的情怀去欣赏每位同学,真正做到了全心全意、满腔热情为学生服务,倾听学生的心声,体会他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。用火一般的热情,在这个平凡而神圣的工作岗位上,默默地挥洒汗水,践行教师职责。

  作为执行副校长,如何做好对学生行为习惯的培养,是杨菊一直思考的问题。在这方面,她主要采取了“学生自主管理内化”+“公示提醒改进”的方法,她尤其重视教给学生管理干部方法,让他们去提醒、影响学生的不规范行为。在平时的日常教育中,她也时时提醒孩子们“说话轻”“靠右行”“放慢脚步”。

  “当孩子们还没有打招呼时我就提前主动向他们问好,培养他们与人见面最基本的礼节。”杨菊说,她始终认为,学生就是学生,他们人小不懂事,更需要老师去帮助、去影响他们。

  在高新区实验一小美每家分校,有个特色活动——“我要上六一”。为了庆祝“六一”儿童节,学校让每个孩子都来报名表演节目,唱歌、跳舞、朗诵。“开展这个活动,是想给每个孩子一个展示自己的舞台,培养他们的自信。”活动开展前,杨菊会物色能够胜任组织活动的学生,然后给他们分工、定组长、指导他们组织海选、复赛和决赛,随时关注比赛情况,了解比赛进程,帮助他们解决遇到的困难等等。但是,整个活动,从组织报名、海报、通知、主持、串词、点评等,全部由学生自己来完成。

  “我要做的就是每天中午到操场陪着孩子们练习,给他们提出一些小意见。”杨菊说,活动给众多孩子提供了展示自我的舞台,他们在展示中变得更加自信,他们在组织中进一步锻炼了自己。“也许,他们的梦想就从这里起飞。”

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)