English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
选择民宿应注意哪些? 外地游客请看过来
2018-05-15

  重庆频道消息 网红重庆,吸引着越来越多的外地游客前来,住宿,是摆在每位游客面前的首要问题。五一期间,深圳的袁女士来重庆旅游,原本愉快的旅游时光,因为住宿而平添一些不愉快。原来,她和房东绕过短租平台通过微信私下交易,原本该退回的公交卡内的余额不仅没收到,还被房东“拉黑”,这究竟是怎么一回事?

  房客 想要回该退的钱 却发现被房东“拉黑”

  五一期间,深圳的袁女士和闺蜜来到重庆游玩,她提前在某短租平台看到渝北一家民宿,浏览民宿的空间图片展示后,觉得各方面条件合适,她俩准备入住。

  昨天,记者联系上袁女士,她坦言,通过平台支付房费会被收取服务费,为了省事,她就加了显示在民宿图片上的房东微信,双方达成一致,绕过平台私下交易,如果想退房,提前三天可退全款。于是,袁女士提前支付了定金。可当袁女士到达该民宿后,她发现,现实中的场景跟自己预想的有点不一致。“反正同网上看到的图片有差距。”袁女士说,想着主要目的是游玩,而且又交了定金,她和闺蜜也只好勉强住下。

  入住后房东给袁女士她们提供了两张公交卡,“房东说我们自己充值,离开时,卡退给她,没用完的钱会退还给我们。”袁女士和闺蜜都往公交卡充了50元,由于消费不多,两张卡还剩七八十元钱。旅游回来,袁女士通过微信联系房东,打算要回公交卡里剩余的钱,但消息一发出,就被拒收。原来,她已被房东删除。“我又向房东的手机号码发送了相关短信,但是,她也一直没回复。”袁女士说自己很后悔,早知如此,还不如通过短租平台订房,“交点服务费,至少可以找平台投诉,通过平台联系房东,不像现在,微信一删、短信不回,人也找不到了。”

  房东

  此前闹得有些不愉快

  删除对方微信忘退钱

  “虽然钱不多,但我觉得这是个诚信问题,房东既然说要退就应该信守承诺,卡内余额还没结清就拉黑,确实让人觉得郁闷。”袁女士不满地说。

  事实真相如何?随后,记者联系上房东王女士。王女士表示,此前,双方因为居住的一些细节问题,闹得有些不愉快,对方离开前,她退还了押金,等对方离开后,她就干脆删除了对方的微信,后来才想起公交卡里的钱没有退还,但是,由于已经没有袁女士微信,她就没在意。昨天下午,王女士向记者索要袁女士联系方式,试图再次联系袁女士,并打算将公交卡内余额退还。不过,对于王女士的此番解释,袁女士并不认同:“删了微信,我们还给她手机发了短信,她还不是一样没回。”

  平台方

  私下交易不受保护有风险

  记者联系上某短租平台客服,客服人员表示,房东在平台发布房源信息前,平台方会对房东资质进行审核,而且,平台有完善的退款退房机制,虽然具体机制有不同,但一般来说,入住前三天,都可以全额退款。如果房客发现房源与描述不符,投诉后,平台方还会跟进。

  客服表示,平台收取服务费是跟进服务的保障,房客和房东绕过平台进行私下交易或私下商谈,不受平台保护,也没有第三方审核,因此也多了一分风险。当然,房客发现房东有线下交易趋向,可以发出警告或向平台方反映。

  调查

  选择民宿这些事项应注意

  网红重庆,吸引着越来越多的外地游客前来,住宿问题,是每位游客必须面对的首要问题。那么,游客在选择民宿时,应该注意一些什么问题呢?记者对此进行了走访调查,平台方和一些民宿经营者给出了他们的建议。

  某短租平台的客服人员提醒,房客在选择房源时,不要急于预订付款,应该先多和房东沟通,多了解房源的信誉度和其他房客的评价。

  多位在解放碑附近开设民宿酒店的负责人告诉记者,他们民宿都只提供住宿服务。一位在新华路万吉广场某栋楼内开设民宿的老板说,公交卡、代买景区门票等服务,一律不提供。对于线下交易,他并不赞成,觉得这样做,他和房客都没有保障。“肯定走平台啊,想取消就取消,省去人为退订的麻烦。”如果有人借机收取费用,游客一定要提高警惕。通过民宿报名一些旅行团的时候,也要明确约定游玩线路和费用。

  张先生在解放碑开设民宿一年多时间,他提醒外地游客,不少网络上的民宿为了揽客,会将地址模糊化,写得离景区或商圈很近,游客一定要仔细核实地址,不然容易走“冤枉路”。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)