English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
加快建设质量强市 重庆将出台具体《实施意见》
2018-04-12

  重庆频道消息 11日,重庆市质量技术监督局召开新闻发布会,通报2017年全市特种设备安全状况,和2018年一季度产品召回情况。记者了解到,由市质监局牵头,协调市级有关部门共同起草的《中共重庆市委 重庆市人民政府关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》经反复修改,即将报请市委、市政府审议,本月底有望出台。

  市质监局质管处方面相关负责人介绍,为起草《实施意见》,市质监局深入基层、深入企业,调研遍及全市38个区县、40多个园区、500多家企业,召开座谈会30多场次,全面了解了当前我市质量工作的现状,分析了存在的问题,提出了可行的对策。而且充分发挥集体智慧,在45个市级相关部门、行业协会、企业广泛收集重点项目、重点工作和有关数据,共召开7次座谈会进行专题讨论。还广泛征求社会各界意见和建议,既书面征求了45个市级相关部门的修改意见和建议,又邀请行业协会、企业代表召开专题座谈会,共计采纳吸收了19个单位提出的90余条建议。此外严格行政规章制定程序,将反复修改的《实施意见》报送市政府法制办进行了合法性审查,并报请国家质检总局进行了审定。“目前《实施意见》将报请市委、市政府审议,最快或于本月底出台。”

  该负责人还表示,市质监局目前正在制定质监系统质量提升行动三年计划及“双零双百”行动工作方案,将要求每个区县质监局、每个处室、每个直属单位各选定一个重点行业和重点产品开展质量提升行动,选定1个区县纳入全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”首批城市,并推动100家企业开展对标工作,质监系统将推动972家中小企业质量、品牌、效益明显提升。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)