English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆市民爱川剧也爱越剧
2018-04-10

  重庆频道消息 据了解,文学经典《红楼梦》被昆曲、歌剧、黄梅戏等多个剧种演绎过。“但越剧的影响力算最大的,无论是演员的人物塑造还是剧本结构都非常好,艺术造诣很高。”程联群称。

  “越剧《红楼梦》有几个版本,这次在成渝两地演出的是经典版,最原汁原味,就是他们(王文娟)第一代表演的版本,没有任何改变。”李旭丹说。

  在现场,两位主演展示了优美越剧声腔片段《天上掉下个林妹妹》和《金玉良缘》。那一句“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”勾起无数人的回忆,获得阵阵掌声。而对于其中最喜欢的片断,李旭丹说最喜欢《黛玉葬花》这一段,“因为特别体现了黛玉的性格——真。”

  越剧《红楼梦》的到来,受到许多重庆市民的喜欢。活动现场,来自重庆群星小百花青年越剧班的两名学员表演了《天上掉下个林妹妹》和《追鱼·月下打坐》,并与主演进行了沟通交流。

  “我特别喜欢越剧,已经有27年了,以前都是花钱跑到上海去看演出、看他们排练,现在能在家门口与他们(主演团队)交流特别开心。”重庆群星小百花青年越剧班学员吴春燕说。

  “我的奶奶是浙江人,抗日战争时期逃难到重庆,便在这里生活下来,渐渐喜欢上川剧,但还是很怀念家乡的越剧。像我奶奶这样的人这些年受到两地文化的浸润,特别有这种情怀。”市民李小姐说。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)