English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
朝天门至磁器口观光轮渡年内开通 运行时间45分钟
2018-01-15

  重庆频道消息 以后去渝中区不仅有看的,还有更多耍的、互动体验的项目。昨日,从渝中区深入推进“全域旅游”建设新闻发布会上获悉,渝中区将打造十八梯传统风貌区、鲁祖庙老街区等15个文商旅融合示范点。同时,推动传统商业转型升级,解放碑商圈由传统购物型商圈向人文艺术型商圈转型,不同区域将有不同亮点。此外,渝中区相关负责人透露,今年渝中区还将新开朝天门至磁器口水上观光轮渡。

  塑造15个文商旅特色新地标

  渝中区商务局相关负责人介绍,渝中区将在打造传统风貌区、特色老街区以及山城老社区的基础上,打造15个文商旅融合的示范点。“比如目前已经开放运行的贰厂、白象街一期、中山文创园以及春节后即将开街的东水驿老街区,还有鲁祖庙、马鞍山等地。”

  该负责人表示,立足各风貌区不同的历史文脉和文化基因,围绕匠人文化、移民文化、市井文化、开埠文化等不同主题,针对性引入悬崖酒店、特色民宿、山地茶室、匠人手作、文创艺术、旅游娱乐、原创设计师品牌等特色业态,打造一批商旅文融合的经典项目成为城市名片。

  此外,在这些风貌区内还将举办玩味渝中、创新商业节、咖啡文化节、夜市文化节等精品节会活动。比如,引导东水门老街、湖广会馆开展各类非遗文化演艺及展览,成为传统文化旅游体验地。

  解放碑商圈将与长江索道联动

  渝中区政府相关负责人表示,渝中区将重点打造三大旅游消费主题。在大坪商圈、解放碑商圈、重庆天地旅游区等主要旅游消费场所,开发推出一批适合游客休闲消费的新业态、新模式、新产品,重点打造购物游、美食游、亲子游三大旅游消费主题。

  据渝中区商务局相关负责人透露,解放碑商圈将由传统购物型商圈向人文艺术型商圈转型。“国泰广场打造开放式互动街区,引入多元化业态,转型park108国泰优活城市广场;引导协信星光广场加强与现长江索道的联动,实现景区与商圈的互为引流。同时优化鲁祖庙-较场口片区形态及业态,形成‘最重庆’旅游消费集聚区。”

  此外,针对朝天门来福士广场、光控朝天门大融汇、十八梯等新商业项目,渝中区将引导其融合特色景观建筑,打造沉浸式体验消费的商业体,引进海洋馆、萌宠动物园、图书馆、艺术中心等公共文化项目进入商场。

  朝天门至磁器口开通观光轮渡

  记者了解到,渝中区将启动时代天街E馆和西区地块建设,同时积极推进白象街、大坪时代天街打造国家4A级景区。相关负责人表示,渝中区将创新推出两江游、山城步道游、时尚购物游、抗战遗址游、老街老巷游、轻轨游、观光巴士游7个旅游产品。

  在观光游上,渝中区旅发委负责人透露,最快在今年5月,渝中区将新开朝天门至磁器口水上观光轮渡,这也是继两江游之后,重庆第二条水上观光旅游线路。

  据了解,朝天门至磁器口观光轮渡将投入3艘轮渡,每艘轮渡可载客350人,线路单程16公里,在水上运行45分钟时间里,市民和游客可饱览朝天门至磁器口嘉陵江两岸沿线山水美景与城市日新月异的变化。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)