English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
去纽约表演的铜梁龙舞回重庆了 即将亮相园博园新春嘉年华
2018-01-12

    重庆频道消息 龙腾纽约,舞动世界,这条铜梁龙是2018年纽约时报广场新年倒计时暨水晶球降落庆典主舞台的唯一演出,它在美国的跨年夜上火了一把!激动人心的时刻即将来临,这条龙舞回重庆了,即将精彩亮相园博园新春嘉年华!除了铜梁龙,园博园内由51个大型灯组构成的炫彩灯光秀也已惊艳亮相,等待与你相遇!

    国家非物质文化遗产

    从重庆走向全世界

    中国建国50周年庆典、2008年北京奥运会开幕式等各大舞台上都有铜梁龙的热情助阵。美国东部时间2017年12月31日下午6时,一年一度的纽约时报广场新年倒计时盛典闪亮启幕,重庆铜梁龙舞精彩亮相,震撼了纽约时报广场,引来无数点赞。

    铜梁龙舞艺术团总经理戴富华在接受记者采访时说:“不仅是美国,铜梁龙还在泰国春节团拜会、法国、德国、新加坡等十几个国家都演出过!”

    孩子从小就看舞龙

    铜梁龙深入人心

    中国的龙文化最直观地体现在世俗化了的龙灯文化中,而中国龙灯文化又集中地体现在铜梁龙灯之中。“2006年,铜梁龙舞入选国家第一批非物质文化遗产。在铜梁,孩子从幼儿园就会有铜梁龙舞的比赛,初中、高中更是有职业学校进行专门的培训,这样代代相传的培养,让铜梁龙的团队越来越壮大,能将国家非物质文化遗产薪火相传。”戴富华说。

    “舞起铜梁龙,反映火热的民间生活和淳朴的民俗风貌,作为中国传统民俗文化表演,它出现在各大舞台。”重庆巴鸿渝文化传播有限公司总策划师董桂涛说。

    荣耀归来

    铜梁龙即将亮相园博园

    由重报都市传媒集团和重庆市园博园管理处联合打造的新春嘉年华·炫彩灯光秀在园博园持续闪耀,而在纽约时报广场惊艳全球的铜梁龙舞也将助阵新春嘉年华。

    戴富华说:“今年春节在园博园表演的是11人舞、20米长的竞技龙,现代竞技舞龙以九节布龙为代表,表演人员要在8分钟做出四十几个高难度动作,舞龙技巧难度、创新动作符合龙的盘、游、翻、滚、穿、腾、缠、戏等形态,表演难度极高。”

    竞技龙舞利用人体多种姿势将力度、幅度、速度、耐力等融入舞龙技巧之中,或动或静,组成优美形象的龙雕塑,展现龙的精气神韵,展现龙所象征的中华民族奔腾争跃的精神风貌。除了霸道的铜梁龙,今年园博园的新春嘉年华·炫彩灯光秀还有各种民俗文化表演。董桂涛说:“我们还特别安排了舞狮和花船表演,这些都是我们的传统民俗文化,在过年来看更有中国的年味!”

    白天看各种民俗表演,晚上则观赏璀璨的灯光秀,园博园请你回家一块过年。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)