English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙直播 重庆旅游 重庆美食 文化艺术
早报网 > 重庆频道
重庆渝北:梅堡公厕改建后重新亮相 新增人性化设计
2018-01-10

    重庆频道消息 大理石的洗漱台面、绚烂的灯光配套、宽敞明亮的如厕环境……你能想象出这是一个公共厕所吗?今(9)日,记者从重庆市渝北区公园管理中心了解到,位于重庆市渝北区碧津公园的梅堡公厕改建完成后再次向渝北市民开放,其升级后的硬件配套不仅改变了人们对公厕的刻板记忆,也让公厕再次成为公园内的一道亮丽风景线。

    改建后再开放 被赞宽敞大气

    “哪里像公厕,完全是酒店厕所的标配”、“这个公厕太赞了,明亮宽敞又大气”……近来,经过几个月的改建装修,位于碧津公园内的梅堡公厕重新向渝北市民开放。而焕然一新的梅堡公厕一经亮相,就吸引了不少市民。

    记者也前往一探究竟。在现场看到,改建后的梅堡公厕为外型灰色的砖体结构,风格与整体公园景观融为一体,大气而不失和谐。走进公厕里,大理石的洗漱台面首先映入眼帘,梳妆台前、天花板上,绚烂的灯光配套让人有种走入酒店大厅的错觉,宽敞整洁的如厕环境更是让人印象深刻。

    新增母婴室和空调 强调人性化设计

    除了大气的外观,公厕在功能设置上同样暗藏玄机,处处可见人性化设计。记者在梅堡公厕里就看到,为了方便更多的市民,新改建完成的厕所内部新增设了母婴室,还贴心配备了尿布台、吸奶器专用电源插座等设备,为妈妈们提供了一个私密、干净的哺乳环境。

    此外,厕所内还设置了残疾人专用厕所,新安装了空调及换气装置,室内还妆点布置了绿植、二十四节气文化墙以及公园风景照。

    开展“厕所革命” 公厕也能干净整洁

    作为渝北区多个公园的管理主体,为了积极响应“厕所革命”的统一部署,渝北区公园管理中心从去年开始对碧津公园内的两座公厕进行改造改建,已于去年11月中旬改建完毕并正式投入使用。

    渝北区公园管理中心相关负责人向记者表示,目前中心管理公厕共有47座,今年计划将再完成4座公厕的改造改建任务,还将在空港乐园、宝圣湖公园新建公厕2座。

    今年以来,为了积极推进区内的“厕所革命”,区公园管理中心采取了“建改并行”、“就近改造”、“边管边改”的方式,按照“四净”、“五无”的服务标准,并采取制度上墙、专人管理、不间断清扫、随时消毒、熏香、灭蚊蝇、张贴文明标语等具体措施对公园内的厕所进行管护,进一步丰富完善园内的公厕设施环境的同时,继续深化文明创建,打造美丽宜居的渝北。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)