English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙博客 重庆旅游 重庆美食 重庆美女
早报网 > 重庆频道
三峡文化保护与弘扬协同创新研究中心在万州成立
2017-03-31

  重庆频道消息 (记者李星婷)3月30日,三峡文化保护与弘扬协同创新研究中心在重庆三峡学院挂牌成立。这也是我市首个关于三峡文化的保护与弘扬协同创新研究中心。

  据了解,三峡文化是我国最重要的地域文化之一,是中华传统文化的重要组成部分。其承载空间主要包括从涪陵至巫溪的10个沿江区县,包括军事文化、三国文化、诗词文化、民间艺术与民俗文化等资源,目前主要存续于文献典藏、文物实体和非物质文化遗产等。

  “三峡文化博大精深,凝结着当地人民世世代代的生产经验、生活记忆和人文精神。”市文化委相关负责人表示,重庆直辖以来,市委市政府高度重视、大力推进三峡文化建设,取得了明显成效。但与重庆建设文化强市的战略要求,还存在不小的差距,因此迫切需要加强对三峡文化的保护、利用和传承。

  昨日,三峡文化保护与弘扬协同创新研究中心在重庆三峡学院挂牌成立。重庆三峡学院还分别与涪陵区、开州区、巫溪县等10个区(县),以及重庆演艺集团等企业签订了三峡文化协同创新研究合作协议。校企地三方将就三峡文物的保护与开发、三峡影视作品的拍摄与制作等协同创新,共建研究平台,共享实验室和资料中心,联合开展人才培养等,以对接三峡地区的应用需求,深入推进实施五大功能区域发展战略。

  重庆三峡文化建设研讨会当日也在重庆三峡学院举行。来自西南大学、重庆中国三峡博物馆、市文物局等单位的专家学者,纷纷就如何加快文旅深度融合发展、打造三峡文化长廊和三峡黄金旅游线路提出自己的建议和思考。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)