English 重庆新闻 重庆政务 两江评论 两江社区 华龙博客 重庆旅游 重庆美食 重庆美女
早报网 > 重庆频道
沙坪坝1.2亿元支持众创空间发展
2016-05-19

  重庆频道消息 哪种味道最让你愉悦或难受?5月17日,记者在沙坪坝区D+M大厦3楼看到,由重庆大学师生为某医科大学研发的“嗅觉发生器”,通过对试验者脑电波的监测,获得了这个问题的准确的答案。“沙坪坝为我们提供了良好条件,我们才能在不到一年时间内研发出这个产品。”研发团队负责人表示。据了解,为加快全区实施创新驱动发展战略,沙坪坝将于2020年建成40个众创空间,并于今年拿出1.2亿元用于推动众创空间的发展。

  沙坪坝区是重庆教育科研资源富集区,区内高校数量接近重庆的1/3,高校在校生人数达20万人左右。高校师生是创新、创业的重要群体。如何将这种资源优势转化为产业发展优势,是近年来该区重点研究的课题。为此,该区出台了支持高校推进“大众创业、万众创新”的10条举措,涉及租金补贴、融资支持、研发奖励等方面。据不完全统计,截至去年年底,全区已有5000余名师生加入创新创业行动中。

  沙坪坝区政府有关负责人表示,为鼓励更多创新团队能静心研究市场所需,并将成果转化为现实产品,该区设立了1千万元的高层次人才引进资金,以及1千万元的种子基金;与此同时,高达1亿元的风投基金也将于下月正式运行。

  目前,沙坪坝区依托高校、科研机构资源,形成了重大科技园、融汇渝新欧创客小镇、虎溪公社等数个已基本成形的众创空间,涉及医药研发、电子信息、电子商务、互联网服务、教育培训等方面,而这些领域又恰好与该区的支柱产业高度契合。到2020年,全区将建成40个众创空间,孵化各类企业1000家以上,力争培育10家规模以上企业。

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)